quinta-feira, 14 de maio de 2009

TI da aluna Wandres Barros


Escola Municipal Luiz Rodrigues (Taquaralto)
Nome: Wandres Barros de Melo
Prof.: Michelly
Arco Ocupacional: Telemática (Prof.: Elias)

Cultura Tocantinense

Cultura tocantinense, o quer dizer sobre ela, é uma cultura mista pois um estado de apenas 20 anos, têm uma variedade de culturas, mas há raízes profundas no nosso interior que foi sendo valorizado no decorrer dos anos. Os artistas, gestores e mestres de cultura tem muito a comemorar com muitos investimentos, projetos e ações realizadas, por meio da Fundação cultural do Tocantins.

Artesanato

O artesanato do estado está ganhando o mundo com sua riqueza, formas e cores, que são o capim dourado, o artesanato como o babaçu e diversos trabalhos que são desenvolvidos pelas comunidades e regiões do interior e de Palmas.

Patrimônio cultural

Outro fator muito importante do nosso estado são os patrimônios culturais, que tem se destacado com as restaurações e preservações de bens materiais e imateriais. A parceria com prefeituras de cidades para incentivar o turismo, como por exemplo a igreja Nossa Senhora das Mercês em Porto Nacional, feita pelos escravos, que é um dos patrimônios mais prestigiados, como também o turismo das praias de água doce que é realizada no meio do ano no rio Tocantins e Araguaia, e também as belezas e riquezas ecológicas do Jalapão.

Músicas

Os artistas regionais são casa vez mais valorizados e incentivados, como a origem, ritmos, batidas e batuques marcantes da cultura tocantinense. A dan;ca também é uma das áreas que vem recebendo incentivos da Fundação Cultural do Tocantins, um exemplo disso é a dança especial da terceira idade, dos cadeirantes e surdos. Tem sido uma grande inovação.

Mas a culinária tocantinense reserva pratos variados de todos os gostos e estômagos cujo o ingrediente principal é o pequi. Ele poderá unir-se ao arroz, ao feijão, à carne, ou solitário tempero com cebolinha e outros condimentos, a galinha caipira combinam muito bem com o tocantinense, não somente aqui, sei que em Goiás também é muito apreciado. Mas falo do Tocantins, pois ele tem frutas como o buriti, a bacaba e várias frutas do cerrado.

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